Почему учить новые языки так сложно и как это преодолеть?

Почему учить новые языки так сложно и как это преодолеть?

На самом деле ты и не сильно хочешь учить язык!

Или не понимаешь, зачем тебе это. Таким образом, у тебя нет должной мотивации, а это, пожалуй, одно из самых важных препятствий на пути изучения иностранных языков. Многие исследования говорят о том, что мотивированные учащиеся добиваются более высоких результатов, чем те, у кого стимулов нет.

Поэтому, какими бы интересными и эффективными ни были методы, которые ты пробуешь , они могут и не подействовать, если ты не испытываешь настоящего желания учиться и не хочешь проявлять активность.

1. Определись с целями изучения

Серьёзно взяться за изучение языка будет проще, когда ты поймешь причины, по которым вообще об этом задумался. Это может быть что угодно:

  • Желание облегчить себе жизнь в путешествиях.
  • Надежда устроиться на более перспективную работу.
  • Интерес к культуре какой-либо страны.
  • Намерение смотреть фильмы или читать книги в оригинале.
  • Желание просто «размять» ум или повысить самооценку.

Подойдёт любой довольно сильный мотивирующий фактор. А лучше всего стимулирует предвкушение какого-либо удовольствия. Просто пойми для себя, как именно может улучшиться твоя жизнь, если ты освоишь новый язык.

Ты сможешь понять, нужно ли тебе сделать акцент только на говорении (если речь о путешествии, к примеру) или потребуется изучать язык всесторонне. Допустимо ли выучить ограниченное количество слов и грамматических конструкций или чем больше, тем лучше. И так далее.

2. Составь план

Лингвисты и преподаватели советуют делать это заранее, чтобы видеть свои ближайшие и конечные цели. Например, Джереми Хармер, писатель и специалист в области преподавания английского языка, предлагает задавать себе такие вопросы:

  • Чего именно ты планируешь добиться?
  • Что ты собираешься для этого делать?
  • Какие средства ты будешь использовать?

Ответы на эти вопросы помогут выполнить следующие шаги:

  • Определи цели как можно чётче. Сосредоточься на тех аспектах языка, которые важны в вашей ситуации. Например, если тебе нужно устно общаться с иностранцами по работе, то на первом месте стоят говорение, аудирование и профессиональная лексика. Ориентироваться можно также на систему CEFR, которая подробно описывает уровни владения языком. Обширные задачи разбивайте на более мелкие, это реально помогает.
  • Подбери подходящие тебе методы и материалы. В твоем распоряжении — различные учебники и справочники, пособия для подготовки к международным экзаменам, авторские программы и многочисленные интернет-ресурсы и конечно-же YouTube. Не забывай уделять внимание разным аспектам языка. Реши, как будете комбинировать методы, направленные на каждый из них.
  • Установи для себя временные рамки. Определите сроки выполнения конкретной задачи и реши, сколько времени будешь отводить на занятия ежедневно. Независимо от твой занятости, помни: лучше заниматься по чуть-чуть каждый день, чем «глотать» сразу много материала, но один раз в неделю.

Предварительное составление плана поможет превратить твои туманные намерения в конкретные действия. Ты сможешь чётко оценивать свои успехи и не тратить впустую энергию, каждый раз пытаясь понять, за что и как стоит взяться сегодня. План даёт общие ориентиры, и при необходимости его можно корректировать.

3. Действуй

Чтобы успешно изучать язык, необязательно тратить деньги на дорогостоящие уроки, материалы и поездки за границу для практики в условиях реальной жизни. На просторах интернета есть много бесплатных или недорогих ресурсов, а общаться с носителями языка можно и по любому мессенджеру. В помощь тебе одна из наших прошлых статей.

Эксперты утверждают, что чем глубже вы погружаетесь в язык, тем сильнее становится и ваше рвение. Так что ищи как можно больше способов: видео, музыка, книги, кино, радио — что угодно. Всё это увеличивает шансы осознать, что ты уже можете реально использовать знания, — а ничто не подпитывает лучше.

Поделиться статьей:
Подписаться

1-2 письма в месяц