Немецким вузам не хватает иностранцев

Главная » Новостной Блог » Немецким вузам не хватает иностранцев
0,,18740309_303,00

Немецкие вузы несколько лет назад взяли курс на интернационализацию. Сколько сегодня в них студентов и профессоров из-за рубежа? Какие факультеты лучше поддерживают иностранцев? И как международная направленность отражается в учебных программах? Cтатус-кво — в новом исследовании.

Международная направленность — одна из ключевых тем для немецких вузов сегодня. Как выяснила Ассоциация частных спонсоров немецкой науки (Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft), 75 процентов из них считают ее своей неотъемлемой характеристикой и отводят ей важное место в стратегическом планировании. К такому выводу исследователи пришли, опросив в 2014 году руководителей всех университетов и высших школ в Германии. Оценка субъективная, а что говорят факты?

Человеческий фактор

Интернационализация высшего образования выражается в нескольких аспектах. Один из них — это академический обмен и, в частности, наличие в вузе зарубежных студентов, преподавателей и ученых. В музыкальных, художественных, хореографических вузах этот вопрос давно решен. В среднем, по итогам исследования, каждый третий студент приезжает сюда на учебу из-за рубежа. И в преподавательском составе концентрация иностранцев в три раза превышает их число в остальных вузах — 17 процентов от общего количества доцентов.

Зато другие университеты и высшие школы полны амбиций. Как показал опрос, количество преподавателей-иностранцев они планируют увеличить вдвое — сегодня здесь их всего 5 процентов. К тому же ректорам девяти из десяти вузов хотелось бы, чтобы уже в ближайшие годы число студентов-иностранцев возросло с актуальных 10 процентов до 14-ти. Сейчас в Германии учится более 300 тысяч приезжих.

Учебная программа

Еще один важный критерий — наличие образовательных программ на иностранном языке (чаще всего английском). В университетах по 22 процентам специальностей обучение осуществляется на иностранном языке частично и по 17 процентам — полностью. В высших школах спектр таких академических услуг несколько уже: 15 и 7 процентов специальностей соответственно.

Что же касается содержания обучения, то в опрошенных вузах 16 процентов учебных программ были синхронизированы с соответствующими программами в других странах. В планах — довести эту цифру до 28 процентов.

В зависимости от вуза и факультета

В общем, по сравнению с высшими школами, в университетах больше не только иностранных студентов и профессоров, но и научных сотрудников: в высших школах каждый 20-й специалист — из-за рубежа, в университетах — каждый 7-й.

Ощутимая разница существует между государственными и частными вузами. В частных вузах международная направленность проявляется гораздо сильнее — как в содержании учебных программ (32 процента из них были синхронизированы), так и в наличии англоязычных специальностей (таковых в них — 22 процента). Один недостаток: число иностранцев среди персонала в частных вузах — примерно на том же уровне, что и в государственных вузах. Зато показатели, которые планируется достигнуть в будущем, здесь намного выше.

То, насколько активно идеалы интернационализации воплощаются на практике, зависит и от факультета. С большим энтузиазмом к делу относятся кафедры естественных и экономических наук. В то же время для инженерных факультетов этот вопрос не является приоритетным, несмотря на то, что, по данным Федерального статистического ведомства, на них обучаются 27 процентов всех студентов-иностранцев в Германии.

В среднем государственные вузы в прошлом году потратили на каждого студента-иностранца 89 евро. Вузы с технической направленностью — на четверть меньше. Элитные университеты выделили свыше 140 евро. А лидерами стали опять-таки частные вузы, которые отвели из своего бюджета по 200 евро на каждого иностранного учащегося.